Percepções dos usuários a respeito do material plástico aplicado ao design de produtos - Mira, Maria do Rosário Gonçalves (2016)
Esta pesquisa qualitativa de natureza fenomenológica buscou identificar aspectos da percepção de objetos pessoais e/ou domésticos, produzidos em material plástico, nos dias atuais, segundo a visão de seus usuários, e segundo o relato que delas façam designers profissionais, comerciantes varejistas (de produtos plásticos) e especialistas teóricos (em estética, semântica, antropologia e teoria do design) atuantes na cidade de São Paulo. Ela se justificou pela importância e centralidade dos materiais plásticos para o design de produto, por sua capacidade de substituição de materiais, suas múltiplas potencialidades e diferentes formas de aplicação e apresentação, além de sua grande presença em produtos no dia-a-dia dos usuários. Buscou, assim, ampliar o conhecimento a respeito dos sentidos emprestados pelos usuários a este material. A investigação de campo baseou-se em métodos qualitativos de pesquisa, valendo-se, sobretudo, de entrevistas em profundidade semiestruturadas efetuadas com número elevado de usuários, designers profissionais, especialistas teóricos (em semântica, estética, antropologia e teoria do design) e comerciantes varejistas, conduzidas em residências, locais de atuação profissional e lojas comerciais. Também foi realizada ampla revisão da literatura especializada no campo do design, semântica do produto, experiência com produtos e materiais. Alguns resultados obtidos nesta pesquisa sugerem, por exemplo, que o material plástico adquire múltiplos entendimentos, que se afiguram estratificados, em correspondência com os vários níveis culturais de seus usuários, modificando-se de acordo com vários fatores e contextos em que se inserem. Assim, quanto a cada grupo de participantes observaram-se diferentes níveis de abstração na percepção do plástico, reflexo de aspectos culturais inerentes a cada um. Neste sentido, os resultados das análises efetuadas indicam nítidas diferenças de entendimentos, complexidade e grau de abstração na relação de usuários de produtos industrializados com a matéria plástica.