Proposta de uma arquitetura de processamento distribuído aberto para aplicações em um escritório móvel convergente. - Figueiredo, Vilar Ribeiro de (2005)
Esta tese apresenta a proposta de uma arquitetura de Processamento Distribuído Aberto para Aplicações em um Escritório Móvel Convergente (EMC). O EMC é um dispositivo móvel portátil que disponibiliza os serviços de escritório com acesso a uma base de dados e com comunicação sem fio. O termo Convergente refere-se à convergência das tecnologias de Internet, telefonia móvel e televisão com transmissão digital, disponíveis em um único dispositivo móvel. A arquitetura de sistema proposta é baseada no Modelo de Referência de Processamento Distribuído Aberto (RMODP - Reference Model Open Distributed Processing) e pode ser implementada em objetos distribuídos. Como uma possível aplicação do sistema é apresentado um Escritório Móvel Convergente para o trabalho do arqueólogo em um sítio arqueológico.