Estabilidade do tratamento da mordida aberta com ajuste oclusal - Crepaldi, Marcus Vinicius (2008)
O objetivo desse trabalho foi avaliar cefalométrica e clinicamente a estabilidade em longo prazo do tratamento da mordida aberta anterior por meio do ajuste oclusal, bem como a sensibilidade dentinária causada por esse procedimento em longo prazo. A amostra consistiu de 17 pacientes dentre mais de 4000 pacientes tratados nos cursos de Pós-Graduação (Latu e Strictu sensu) da Disciplina de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru - USP, com mordida aberta anterior e que haviam sido previamente tratados ortodonticamente e apresentaram recidiva do trespasse vertical negativo (em média de -1,06mm) e foram retratados com a técnica do ajuste oclusal. As alterações cefalométricas foram avaliadas em telerradiografias em norma lateral, obtidas de cada um dos pacientes antes e logo após a realização do procedimento de ajuste oclusal, e em longo prazo (média de 3,4 anos após o ajuste). Concomitantemente, foi realizada uma avaliação da sensibilidade dentinária em longo prazo (3,4 anos pós-ajuste), que foi comparada com a sensibilidade encontrada nos pacientes antes, 1,35 e 4,61 meses após a realização do ajuste oclusal. Os resultados demonstraram que algumas das alterações conseguidas com a realização do ajuste oclusal, como a diminuição da altura facial ântero-inferior (AFAI) e da altura posterior molar (APM) e o aumento do trespasse vertical apresentaram uma recidiva significante em longo prazo. Apesar disso, a maioria das alterações obtidas com o tratamento permaneceu estável em longo prazo. Os pacientes com menos de 21 anos apresentaram o mesmo comportamento em longo prazo que a amostra total. Porém, os pacientes com 21 anos ou mais apresentaram estabilidade do trespasse vertical, apesar de apresentarem também uma recidiva da AFAI e da APM em longo prazo. Houve correlação da recidiva da mordida aberta anterior com a recidiva da AFAI e com a retrusão do lábio inferior em longo prazo. Houve diferença significante da sensibilidade à mastigação, calor, frio e percussão entre as fases antes e 1,35 meses após o ajuste, porém 4,61 meses depois, a sensibilidade já havia retornado aos níveis normais prévios ao desgaste, e isto se manteve em longo prazo. Apesar da recidiva estatisticamente significante da mordida aberta anterior observada, houve estabilidade \"clinicamente significante\" em 66,7% dos casos .