A trajetória de usuários de crack para a situação de rua na perspectiva de familiares - Seleghim, Maycon Rogério (2016)
O fenômeno do crack na atualidade tem despertado atenção em virtude da gravidade das consequências sociais e de saúde vivenciadas pelos usuários, que pode chegar ao extremo de causar experiências de situação de rua. Embora as pessoas vivam nas ruas por diferentes razões, os usuários de crack têm potencializadas as características vinculadas à situação de rua, podendo provocar marginalização e dificuldades de permanecer junto às famílias. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi compreender como ocorre a trajetória de usuários de crack para a situação de rua na perspectiva de seus familiares. Estudo qualitativo que utilizou a abordagem sistêmica como referencial teórico e a narrativa como referencial metodológico. O estudo foi desenvolvido no Centro de Atenção Psicossocial em Álcool e Drogas II do município de Ribeirão Preto, São Paulo, inicialmente a partir de grupos terapêuticos de família e posteriormente por indicações dos profissionais do serviço. Participaram 11 familiares de usuários de crack escolhidos intencionalmente de acordo com critérios previamente estabelecidos. Foram utilizados os seguintes instrumentos de coleta dos dados: 1) questionário com informações socioeconômicas e demográficas dos familiares e das familias, 2) questionário com dados dos usuários, 3) genograma, 4) entrevista em profundidade com enfoque narrativo e sistêmico, a partir de uma questão disparadora e 5) diário de campo. A dinâmica das entrevistas seguiu a composição dos instrumentos de coleta de dados, sendo que todos os participantes foram entrevistados duas vezes. Após a transcrição integral da primeira entrevista, foi elaborado um relatório contendo os principais tôpicos abordados pelos sujeitos, bem como a construção de questões para aprofundamento na segunda entrevista. As narrativas produzidas por meio de ambas entrevistas foram agrupadas e transcritas em sua totalidade. Foi utilizada a análise temática indutiva e validação das categorias por juízes. Verificou-se que os familiares compreenderam a trajetória dos seus entes para a situação de rua a partir de dois momentos principais, configurando as categorias do estudo: um anterior ao processo da situação de rua, onde eles recorreram ao passado para narrar eventos sobre a história de vida dos usuários, intitulado \"No caminho das pedras\": o retorno ao passado para explicar o presente; e um posterior, onde eles narraram sobre eventos relacionados especificamente à iniciação ao uso de crack e ao processo da situação de rua, denominado de \"Há um nóia entre nós\": a compreensão familiar sobre a ocorrência da situação de rua. Conclui-se que estratégias de prevenção ao uso de drogas devem se iniciar precocemente, especialmente no sistema escolar, e que ações que levem conhecimento a respeito das drogas para o sistema familiar dos usuários de crack é uma necessidade urgente