\"PCBs e pesticidas organoclorados em tecidos de peixes da Baixada Santista, São Paulo\" - Magalhães, Caio Augusto (2006)
Este trabalho visou determinar a ocorrência de PCBs e pesticidas organoclorados em peixes da região da Baixada Santista. Foram feitas coletas de peixes das espécies Paralonchurus brasiliensis, Trichiurus lepturus e Cathorops spixii em três diferentes localidades. Depois de sub-amostradas em músculo, fígado, brânquias e gônadas, as amostras foram extraídas em aparelhagem Soxhlet e analisadas por técnicas cromatográficas. O DDT apresentou-se em 66 % das amostras com concentrações variando entre 18,92 e 690,29 ng.g-1 lipídio. O HCH foi detectado em 34 % das amostras com concentração variando de 8,92 a 103,04 ng.g-1 lipídio, sendo a região da Ilha da Moela a mais afetada por esse composto. O Mirex apresentou-se em 28 % das amostras e alcançou valores entre 5,90 e 222,17 ng.g-1 lipídio. O HCB foi o inseticida menos encontrado neste trabalho, com 16 % das amostras apresentando contaminação variando de 7,75 a 94,47 ng.g-1 lipídio, todas na espécie bentônica Cathorops spixii. Os PCBs estiveram presentes em todas as localidades analisadas, sendo os congêneres com número entre quatro e sete cloros os que mais bioacumularam. A bioacumulação de organoclorados nos diferentes tecidos não ocorreu de forma igual para todas as espécies analisadas. Aparentemente, a maior contribuição para poluição orgânica dos peixes da Baía de Santos e áreas próximas origina-se do estuário ou do emissário.