Contribuição ao estudo da cinética da desidratação catalítica do etanol. - Moura, Luiz Fernando de (1986)
A cinética de desidratação catalítica do etanol em fase vapor foi estudada utilizando gama-alumina, preparada em laboratório, como catalisador. Os principais produtos formados foram éter e etileno. Utilizou-se um micro-reator de leito fixo, alimentado por uma corrente de nitrogênio saturada com etanol. As temperaturas de reação utilizadas estavam na faixa de 623 K a 653 K e as pressões parciais do etanol na alimentação entre 10.1 kPa e 28,8 kPa. Expressões de velocidades de reação do tipo Lanfmuir-Hinshelwood-Hougen-Watson (LHHW) foram utilizadas para modelar a cinética da desidratação fornecendo correlações satisfatórias dos dados. Parâmetros cinéticos e de adsorção, bem como energias de ativação aparentes foram determinados.