Resistência de Bidens pílosa L. aos herbicidas inibidores da enzima acetolactato sintase - Ponchio, João Adolfo de Rezende (1997)
Sementes de planta daninha Bidens pilosa L. resistentes e suscetíveis aos herbicida inibidores da enzima acetolactato sintase (ALS), EC 4.1.3.18, foram coletadas de áreas cultivadas com soja nos Estados do Mato Grosso do Sul e Rio Grande do Sul. Experimentos em casa-de-vegetação e de laboratório foram instalados com o objetivo de avaliar a sensibilidade destas populações aos herbicidas inibidores da ALS através de curvas de dose-resposta, para os dados obtidos de plantas inteiras, e para a enzima ALS, extraída "in vitro". Foram testados, também, outros tratamentos com herbicidas de mecanismos da ação diferentes capazes de controlar esta planta daninha. As curvas de dose-resposta em casa-de-vegetação foram estabelecidas pela aplicação dos herbicidas chlorimuron-etil, metsulfuron-metil, imazethapyr e nicosulfuron. As três populações resistentes sofreram uma redução de 50% no crescimento (GR50) à partir de doses dos herbicidas várias vezes superiores em relação às aplicadas nas populações suscetíveis. A enzima ALS extraída das populações resistentes foi insensível aos herbicidas chlorimuron-etil, imazethapyr, pirimidiloxibenzoato e flumetsulan. Concentrações dos herbicidas entre 3 e 22 vezes maiores foram necessárias para provocar a mesma inibição, quando comparadas às populações suscetíveis. O controle das populações resistentes foi muito baixo ou nulo com os herbicidas imazethapyr, chlorimuronetil e flumetsulan nas doses recomendadas. Porém, os herbicidas sulfentrazone, bentazon, lactofen, fomesafen e acifluorfen, sozinhos ou em misturas com herbicidas inibidores da enzima ALS, mostraram controle acima de 95% para todas as populações resistentes. Os resultados permitem concluir que as populações estudados são resistentes aos herbicidas inibidores da enzima ALS. A resistência foi provavelmente provocada por alterações na enzima ALS, tornando-a insensível à inibição causada pelos herbicidas. A resistência é cruzada pois abrange os quatro grupos químicos diferentes testados. O uso de herbicidas com outros mecanismos de ação pode colaborar no manejo da planta daninha Bidens pilosa L. retardando ou evitando o aparecimento de populações de plantas daninhas resistentes em áreas agrícolas.