Efeitos de tratamentos para a erradicação de micoplasma e variabilidade em galinhas para corte - Savino, Vicente José Maria (1996)
A pesquisa foi realizada no Departamento de Genética da ESALQ/USP, em Piracicaba, SP, utilizando linhagens nacionais de galinhas para corte. Em um primeiro experimento, 3419 ovos fertilizados pertencentes a 4 linhagens foram incubados após terem sido submetidos ao tratamento térmico de Yoder, e os resultados relativos à fertilidade, eclodibilidade e nascimento foram comparados com 3404 ovos não tratados. Este experimento foi realizado em 4 repetições, em cada qual foram incubados ovos fertilizados estocados de 8 a 14 dias (PI), 1 a 7 dias (PII) e 1 a 14 dias (PIII). Em um segundo experimento foram avaliados os seguintes tratamentos: a) vacinação, com dois níveis, ou sejam ovos de galinhas vacinadas (V) e não vacinadas (NV); b) tratamento de Yoder, com ovos tratados (Y) e não tratados (NY). Foram incubados 3492 ovos, avaliando-se os desempenhos reprodutivos de 12 linhagens. O tratamento (a) consistiu na vacinação das matrizes com vacina viva contra M. G. O tratamento (b) consistiu em submeter ovos fertilizados ao tratamento térmico de Yoder. Os ovos de matrizes não vacinadas e não submetidos ao tratamento de Yoder, foram as testemunhas. Cerca de metade dos 2409 pintos, correspondentes a cada um desses níveis (V, NV, Y e NY) foram submetidos ao tratamento quimioterápico (M) e os demais não foram tratados (NM). O tratamento quimioterápico foi efetuado com o produto comercial Baytril, na água de bebida nos 5 primeiros dias de vida. Esta pesquisa teve por objetivos: a) avaliar os efeitos da vacinação de reprodutoras contra o Micoplasma gallisepticum (M.G.) e do tratamento térmico de seus ovos, sobre o seu desempenho reprodutivo; b) avaliar os efeitos de períodos de estocagem de ovos, com relação aos resultados do tratamento térmico; c) avaliar o desempenho de frangos de corte, submetidos a medicação, oriundos de ovos tratados termicamente e de galinhas vacinadas; d) avaliar a influência de métodos de controle da micoplasmose sobre as estimativas de parâmetros genéticos. As seguintes conclusões foram obtidas: a) o tratamento térmico de Yoder resultou em redução da quantidade de pintos nascidos; b) a estocagem de ovos fertilizados reduziu a produção de pintos e potencializou os efeitos detrimentais do tratamento térmico; c) a vacinação das reprodutoras aumentou a fertilidade e o nascimento de pintos, mas não apresentou efeitos sobre o peso corporal dos frangos de corte; d) a medicação de pintos resultou em aumento do peso corporal médio na idade de abate dos frangos e não apresentou efeitos sobre a viabilidade; e) os tratamentos influenciaram negativamente as magnitudes dos parâmetros genéticos. Portanto, na avaliação da variação genética relativa à desempenhos reprodutivos em galinhas para corte, é conveniente a utilização de ovos de incubação não submetidos a tratamento térmico e oriundos de galinhas não vacinadas contra M.G.