Modelo para mensuração do desempenho econômico e financeiro de empresas em rede: uma aplicação às cadeias agroindustriais. - Andia, Luís Henrique (2007)
Este estudo teve como objetivo principal desenvolver um modelo de mensuração do desempenho financeiro e econômico para empresas em rede. A justificativa para tal desenvolvimento foi, justamente, uma lacuna verificada nos textos de organização industrial, nova economia institucional e modelos de mensuração do desempenho de empresas e cadeias de suprimentos. Estas pesquisas, até o momento, não enfatizaram, diretamente, questões de cunho financeiro: faltou discutir a dinâmica da variável dinheiro nos modelos. Seguindo este argumento, foi desenvolvido um modelo matemático para otimização do lucro e do EVA (Economic Value Added) levando-se em consideração, além do custo e receita operacional, os custos e receitas financeiras, o tipo de cadeia que a empresa está inserida (atividade), o tipo de estrutura de governança (mercado, rede ou hierarquia) adotado e o seu segmento (elo) de atuação dentro da cadeia. Para validar o modelo, foram coletados dados contábeis de 109 empresas do agronegócio brasileiro, entre os exercícios de 2001 a 2005. Aplicou-se um teste MANOVA (ANOVA Multivariado) para verificar a interferência dos fatores (segmento, cadeia, estrutura e constituição jurídica) sobre a variação dos valores dos indicadores de desempenho financeiro (margem bruta, relação entre exigível de longo prazo sobre patrimônio líquido, retorno sobre ativos e sobre o patrimônio líquido e ciclo de caixa) e econômico (EVA). Pelos resultados, pode-se concluir que todos os fatores apresentaram interferência significativa na variação dos indicadores financeiros e somente o fator segmento interferiu no EVA das empresas.