Ecofisiologia e relações tróficas de elasmobrânquios: biomarcadores como ferramentas para conservação - Rangel, Bianca de Sousa (2023)
Dada a elevada diversidade nas estratégias de história de vida, os elasmobrânquios (tubarões e raias) tornam-se interessantes modelos para o estudo de relações entre a fisiologia e interações ecológicas no ambiente marinho. Embora os esforços para a conservação dos elasmobrânquios, que é atualmente o segundo grupo de vertebrados mais ameaçado do planeta, tenha estimulado um aumento no número de estudos sobre os padrões ecológicos e impactos antrópicos, pouco ainda se sabe sobre sua fisiologia. Assim, nesta tese de doutorado foram investigadas as variações fisiológicas sazonais e espaciais associadas ao estágio de vida e comportamento de tubarões de diferentes histórias de vida, utilizando múltiplas ferramentas não-letais para fornecer uma melhor compreensão dos padrões energéticos e reprodutivos, além de uma base fisiológica que ajude a prever os efeitos de distúrbios ambientais nos tubarões. O capítulo 1 aborda as variações inter- e intraespecíficas na ecologia nutricional de tubarões de diferentes estratégias de história de vida em um sistema insular oceânico protegido, o Arquipélago de Fernando de Noronha. Foram abordados também as variações nos padrões de dieta e condição nutricional e metabólica relacionados à reprodução de fêmeas de tubarões-tigre Galeocerdo cuvier (capítulo 2) e machos de tubarões-lixa Ginglymostoma cirratum e tubarões-galha-preta Carcharhinus limbatus (capítulo 3). Os capítulos 4, 5 e 6 abordam os efeitos da vida urbana na condição nutricional e padrões alimentares de tubarões com diferentes estilos de vida, o tubarão-lixa, o tubarão-galha-preta e o tubarão-tigre, respectivamente. Os resultados mostraram que a influência da urbanização na qualidade da dieta dos tubarões parece ser mais pronunciada em espécies sedentárias, como o tubarão-lixa, quando comparado com espécies mais ativas. Por fim, o capítulo 7 trouxe uma abordagem inédita na pesquisa de tubarões, combinando múltiplos marcadores fisiológicos com informações obtidas através de ultrassonografia e da telemetria acústica passiva para entender relações entre os aspectos fisiológicos e comportamentais de tubarões-tigre expostos ao turismo de alimentação. Os resultados demonstraram que o estágio de vida, a regulação endócrina e a condição nutricional influenciam e/ou são influenciadas pelo tempo que os tubarões passam interagindo com o turismo de alimentação. Em conjunto, os resultados mostraram que os biomarcadores nutricionais, reprodutivos e metabólicos utilizados nesta tese fornecem uma poderosa ferramenta para descrever padrões ecológicos complexos dos tubarões, especialmente quando combinados com outras tecnologias para rastreamento da movimentação e identificação do estágio reprodutivo dos tubarões.