A arte de contar histórias: uma poética da memória em Leite derramado de Chico Buarque - Campos, Ari Silva Mascarenhas de (2014)
Analisamos, nesse trabalho, o romance Leite Derramado (2009), escrito por Chico Buarque, e observamos a reconstrução dos fatos e associações fictícias organizadas através da edição memorialística do narrador. O romance é narrado por um homem de cem anos, que se encontra em um leito de hospital, e transmite suas experiências à medida que as rememora. Essas memórias dialogam com uma percepção social, de uma determinada classe, reconhecível, inclusive, na estilização da linguagem elaborada pelo autor. A arte de contar histórias, que em Leite Derramado se manifesta por meio da transmissão oral, atenderá às necessidades comunicativas do narrador e dialogará com sua perspectiva melancólica. Ao revelar os recursos utilizados pelo narrador-protagonista para reconstituir verbalmente sua história e a de seus ancestrais, percebemos os eventos históricos manipulados pela retórica de Eulálio, cuja perspectiva esclarece seu discurso de classe, baseado nas experiências próprias ou alheias resgatadas pela memória que, por sua vez, se apresenta de maneira desalinhada. Assim, esse trabalho busca iluminar a forma como os registros históricos, descritos pelo narrador, são transmitidos e como sua força deixa de incorrer num simples pano de fundo para alçar instâncias de destaque dentro da obra