Sistemas de ensino privado em São Lourenço/MG: análise do ciclo de política da educação infantil de 2012 a 2016 - Costa, Arthemisa Freitas Guimarães (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o ciclo da política de utilização de sistema privado de ensino na educação infantil da rede municipal de educação de São Lourenço/MG. Partindo do pressuposto de que a interferência da iniciativa privada na escola pública viola princípios democráticos, realizou-se pesquisa qualitativa, por meio de estudo de caso na rede pública municipal de educação de São Lourenço, em Minas Gerais, tendo como sujeitos: uma diretora escolar, uma supervisora escolar, duas professoras, uma auxiliar de creche, uma mãe de aluna e uma aluna. Utilizou-se como método a Abordagem do Ciclo de Políticas, formulado por Stephen Ball e Richard Bowe, a fim de realizar a análise dos diferentes contextos da política educacional: contexto da influência, contexto da produção do texto, contexto da prática e contexto dos resultados/efeitos. O estudo bibliográfico esteve em permanente interlocução com a pesquisa empírica realizada por meio de análise de documentos e entrevistas semiestruturadas. A pesquisa é relevante pela atualidade do tema, visto que por todo o país a ideologia do mercado influencia a educação pública e compromete a qualidade do processo pedagógico ao negar a condição de sujeito do professor e do aluno no processo de trabalho na escola, tal como foi constatado nesta pesquisa. A conclusão do trabalho indica a necessidade se realizar estudos com vistas à elucidação de casos de resistência dos educadores, submetidos à reestruturação desta natureza.