Fotointerpretação das características do padrão de drenagem na identificação de solos pela análise de amostras circulares - Lima, Sérgio Lázaro de (1984)
Com o objetivo de identificar solos com horizonte B latossólico·e B textural através da Fotointerpretação das características do Padrão de Drenagem determinadas por diferenças na relação infiltração/deflúvio e, consequentemente, apresentando diferenças· no desenvolvimento das respectivas redes de drenagem, realizou-se o presente trabalho. Foram estudadas três áreas contendo as unidades de solo: Latossolo Vermelho-Amarelo fase arenosa (LVa), localizada - no Município de Botucatu-S.P., cujo regime climático dominante é do tipo Cfa-mesotérmico Úmido sem estação seca; Latossolo Vermelho Escuro orto (LE) e Podzólico Vermelho-Amarelo variação Laras (PVls), localizadas no Município de Piracicaba-S.P., cujo regime climático é do tipo Cwa-mesotérmico úmido com estiagem de inverno. Cada uma dessas-unidades foi representada por quatro amostras circulares com área de 10 km2. O estudo das características quantitativas e qualitativas do padrão de drenagem possibilitou que se tirassem as seguintes conclusões: - As características descritivas do padrão de drenagem, permitiram deduzir que, no Latossolo de textura média (LVa) a erosão atual, provocada por desequilíbrios no meio ambiente, ocasionou uma ramificação do padrão sub-paralelo e um aumento na densidade de drenagem; - As variações no padrão de drenagem da unidade PVls são devidas a controle orográfico e litológico, enquanto que a unidade LE apresenta controle pedológico e estrutural; - As características quantitativas do padrão de drenagem frequência de rios e razão da textura topográfica, bem - como o comprimento mr8dio dos canais, não permitiram uma distinção entre os latossolos (LVa e LE), mas seus valores permitiram diferenciá-los do solo Podzólico (PVls); - A densidade de drenagem foi o parâmetro que se mostrou mais eficiente para distinguir significativamente o comportamento hidrológico das três unidades de solo estudadas.