Cidades universitárias modernas na América Latina: programa, lugar e identidade - Herklotz, Maria Julia de Castro (2023)
As Cidades Universitárias constituíram a ação arquitetônica e urbana mais contundente nos governos progressistas lati¬no-americanos entre as décadas de 1930-1950. Apesar das influências norte-americanas, pioneiros no conceito de cam¬pus, os projetos realizados na América Latina aconteceram em contextos específicos e com desdobramentos particulares. Partindo da premissa que estes projetos representam um campo de investigação com significativas expressões da ar-quitetura moderna local, esta pesquisa busca compreender os caminhos que contribuíram para essa construção, que acon¬tece quase simultaneamente no Chile, Porto Rico, México, Venezuela, Peru, Brasil, Argentina, Uruguai, Colômbia, Panamá, Equador e República Dominicana. Para este tra¬balho foram selecionadas três Cidades Universitárias com três eixos de análise: Universidade Nacional da Colômbia Programa; Universidade Federal do Rio de Janeiro Lugar e Universidade Nacional Autônoma de México -Identidade.