Megaexposições de cinema: um estudo de caso sobre Alfred Hitchcock no MIS-SP - Porpora, Bruno Couto (2023)
A presente dissertação busca refletir sobre os modos de expor os repertórios patrimoniais do cinema no contexto das megaexposições de museus. A década de 1990 marca um período de convergência entre os museus e a produção cinematográfica do século XX. Compreendidos enquanto meios de comunicação, os museus se aproximam do campo da cultura de massa e as megaexposições itinerantes se consolidam no Brasil com altos índices de visitação. Nas comemorações de seu centenário, o cinema enfrenta a crise da virada digital, caracterizada sobretudo pela proliferação de novas mídias e tecnologias. A experiência cinematográfica clássica migra para outros espaços, como as salas de exposição dos museus. Para examinar as tensões e significados em expor a museália e as imagens em movimento e som identificadas com o cinema, investigamos Hitchcock - Bastidores do Suspense, megaexposição realizada pelo Museu da Imagem e do Som de São Paulo em 2018, sob as perspectivas da Comunicação e Teoria Museológica.