Comparação da eficiência de diferentes formulações à base de progesterona para indução da puberdade e desempenho reprodutivo em novilhas da raça Nelore - Lemes, Kleber Menegon (2018)
Foram avaliadas diferentes formulações à base de progesterona (P4) para indução da puberdade e desempenho reprodutivo em novilhas da raça Nelore. Ao início do protocolo (D0), os animais (n=400; 13,5 ± 0,05 meses e 241,49 ± 1,50kg) foram distribuídos entre os grupos CT (Controle; sem tratamento; n=122), DI (Dispositivo Intravaginal; n=117) e IN (150 mg P4 injetável de longa ação; n=118). Dez dias (D10) após, os grupos tratados receberam 1 mg de benzoato de estradiol (BE) e 150 µg de PGF2α. Após doze dias (D22), todos os animais foram submetidos a protocolos de IATF e avaliados quanto à presença de CL (taxa de ovulação ao protocolo de indução da puberdade). Neste momento, todos os animais receberam um DI de P4 (1 g) e 2 mg de BE. Oito dias e meio após, os DI foram removidos e administrados 1 mg de BE, 150 µg de PGF2α e 300 UI de eCG. A IATF foi realizada no D10. Foram avaliadas características de desenvolvimento ovariano e uterino, assim como o desempenho reprodutivo após dois protocolos de IATF consecutivos. Houve aumento (P < 0,05) do FD nos animais do grupo IN no D10, assim como maior (P < 0,05) diâmetro ovariano nos grupos DI e IN no D22. O tônus e diâmetro uterino foram superiores (P < 0,05) no D10 nos grupos tratados e permaneceram superiores até o início do protocolo de IATF (D22). Adicionalmente, o tônus e diâmetro uterino no grupo IN foram superiores (P < 0,05) ao grupo DI no mesmo período. Houve aumento (P < 0,05) na taxa de indução da puberdade nos animais tratados (DI = 63,25a% e IN = 68,64a%) quando comparados ao grupo CT (4,92b%). Foram observados maior diâmetro (P < 0,05) do FD no D8,5 nos grupos tratados (DI e IN) e tendência (P < 0,10) de aumento no FD no momento da IATF no grupo IN quando comparado ao grupo CT. Houve aumento (P < 0,05) na taxa de concepção à 1ª IATF no grupo IN (42,74%) quando comparado aos grupos CT (24,59%) e DI (26,49%). No entanto, não houve diferença (P > 0,05) na taxa de concepção à 2ª IATF, taxa de concepção acumulada, taxa de prenhez final, perda gestacional entre o DG30 e DG60 ou após o DG60. Desta forma, a utilização de P4 para indução da puberdade em novilhas Nelore é um tratamento eficaz, assim como aumenta o desenvolvimento do aparelho reprodutivo nos animais tratados. A utilização de P4 injetável de longa ação é uma alternativa aos tratamentos utilizados rotineiramente (dispositivos intravaginais) para indução da puberdade em novilhas, além de ser uma ferramenta de menor custo e maior praticidade de manejo, contribuindo também com a questão sanitária do rebanho. O tratamento com P4 para indução da puberdade aumenta a taxa de ciclicidade ao início do protocolo de IATF, porém, não aumenta a taxa de concepção acumulada, taxa de prenhez final e taxa de perda gestacional após a IATF. No entanto, houve aumento na taxa de concepção à 1ª IATF em animais tratados com P4 injetável de longa ação, antecipando o momento da concepção durante a EM. Desta forma, é possível reduzir a idade ao primeiro parto para os 2 anos em novilhas Nelore, possibilitando também uma forma indireta de seleção para precocidade sexual nestes animais com maior potencial genético dentro do rebanho.