Dinâmica de pacotes de onda em fios e poços quânticos duplos assimétricos e acoplados - Manzoli, José Eduardo (1993)
Nós calculamos numericamente a variação dos auto-estados e das auto-energias (sub-bandas) de portadores de carga em heteroestruturas semicondutoras do tipo de poços e fios quânticos duplos assimétricos e acoplados, em função do campo elétrico. Pacotes de onda como soma de auto-estados são formados e estudados em suas evoluções. A variação de valores esperados no tempo foi observada. Em particular estudamos o pacote soma dos dois primeiros autoestados da banda de condução, quando ressonantes pela aplicação de um determinado campo elétrico. Tais estudos, nessas heteroestruturas cujas dimensões são muito reduzidas, mostraram tempos de tunelamento eletrônico da ordem de pico ou femtosegundos, atraentes para a fabricação de dispositivos opto-eletrônicos ultra-rápidos, e seu entedimento é inerentemente quântico. O método numérico que utilizamos, inicialmente aplicado à dinâmica molecular, mostra-se muito útil nesses sistemas semicondutores da Física do Estado Sólido