O uso de biodigestores como estratégia para mitigar a pobreza energética e ampliar acesso ao saneamento básico: A Favela do Robertão, em São Bernardo do Campo, São Paulo, como estudo de caso - Rego, Yuki Tako da Costa (2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o uso de biodigestores como estratégia para mitigar a pobreza energética e ampliar o acesso ao saneamento básico, a partir do estudo de caso do projeto realizado na Favela do Robertão, uma comunidade vulnerabilizada localizada em São Bernardo do Campo (SP). A iniciativa é conduzida pela ONG Biosaneamento, que instalou diferentes tipos de biodigestores com o intuito de tratar os efluentes sanitários e gerar biogás a partir destes resíduos orgânicos. No Brasil, cerca de 11,5% da população vive em situação de pobreza energética, e mais de 55% não possui acesso adequado ao esgotamento sanitário, o que reforça a importância de soluções que articulem energia e saneamento em contextos de exclusão socioespacial. Diante disso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, aplicada, exploratória e descritiva, que combinou revisão bibliográfica e documental, observações de campo e entrevistas semiestruturadas com moradores beneficiados e integrantes da organização. Os resultados apontam que a substituição parcial do gás de cozinha convencional pelo biogás gerado reduziu os gastos mensais com energia doméstica, aliviando o orçamento das famílias beneficiadas. Além disso, o tratamento de esgoto por meio dos biodigestores transformou significativamente as instalações sanitárias, que antes funcionavam com fossas secas rudimentares e passaram a contar com um sistema de manejo seguro dos efluentes. Por outro lado, foram identificadas barreiras importantes para a expansão dessa solução, como o fato de que apenas um modelo de biodigestor apresentou desempenho satisfatório na geração de biogás e no tratamento seguro dos efluentes. Essa tecnologia, embora funcional, possui custo elevado de aquisição e instalação, o que restringe sua replicação em larga escala. Soma-se a isso a necessidade de manutenção técnica contínua e a ausência de políticas públicas que incentivem a adoção dessa tecnologia em comunidades de baixa renda. Conclui-se que os biodigestores apresentam potencial para atuar como solução integrada nas áreas de energia e saneamento, desde que acompanhados de políticas públicas que garantam sua viabilidade técnica, econômica e social.