A imprensa e a percepção de riscos nucleares - Manetti, Cristiane Teixeira (2009)
Neste trabalho foram identificadas a freqüência de pautas negativas e positivas sobre a questão nuclear na mídia impressa. A complexidade do tema é um fato, por isso, optamos por um estudo de caso que pudesse ilustrar a discussão teórica presente nesta pesquisa. Assim, pela presença constante na imprensa nacional e estrangeira, optamos, como estudo de caso, pela cobertura da imprensa sobre a energia nuclear após o lançamento do quarto relatório do IPCC, em fevereiro de 2007. O período da análise é de fevereiro de 2007, data de divulgação do relatório, até fevereiro de 2008, perfazendo um ano de estudo da cobertura jornalística. A pesquisa foi centrada nos veículos impressos, uma vez que há diferenças significativas entre as mídias impressa, televisiva, radiofônica e on-line que impedem o uso da mesma referência bibliográfica. Neste estudo foi coletado material jornalístico envolvendo a energia nuclear e verificou-se o discurso predominante dos veículos de comunicação e das fontes de informação. Notou-se uma predominância de reportagens positivas sobre o tema, devido principalmente ao peso do discurso favorável das autoridades, citadas com frequência neste estudo. É notório o enfoque quase sempre negativo assumido pelas ONGs em geral no trato desta questão. Também é importante salientar que todos os veículos de informação rastreados mesclaram reportagens positivas e negativas sobre o tema; e houve evidências de discurso hegemônico por parte das fontes oficiais.