Dicofol e estresse: efeitos da exposição materna no desenvolvimento pré e pós-natal da prole de ratas - Kawakami, Regiane (2004)
Os efeitos da exposição pré-natal ao praguicida organoclorado dicofol e ao estresse por contenção, como risco agregado, no desenvolvimento embriofetal e pós-natal da prole de ratas foram verificados no presente estudo. Foram utilizadas ratas Wistar prenhes que receberam as doses de 5, 10 ou 20 mg/kg/dia de dicofol ou óleo de milho (controle), por gavage, submetidas ou não ao estresse de contenção, em diferentes períodos da gestação. Para verificação dos efeitos no desenvolvimento embriofetal, os animais foram tratados e estressados nos dias 5 a 19 de gestação, e ao final do período de gestação os parâmetros maternos e fetais foram avaliados. A interação do dicofol e do estresse não resultou em toxicidade materna bem como não resultou em retardo de desenvolvimento, malformações e/ou variações externas, esqueléticas ou viscerais nos fetos. Para a verificação dos efeitos no desenvolvimento pós-natal, as ratas foram tratadas e estressadas nos dias 14 a 20 de gestação, deixadas parir a termo e a cuidar da sua prole. Não foram observados efeitos tóxicos maternos e reprodutivos, bem como alterações nos parâmetros físicos, reflexológicos e de atividade motora dos filhotes decorrentes da interação do dicofol e do estresse. Podemos concluir pois que, mães expostas a doses não tóxicas do dicofol, mesmo durante períodos sensíveis da gestação não apresentaram incidência maior de alterações em sua prole mesmo quando submetidas a estresse moderado.