Detecção de oportunidades para aproveitamento dos recursos de produção a partir do mapeamento, previsão e visualização de dados - Antonio, Erivelton Souza (2022)
Empresas de pequeno e médio porte têm a necessidade de tomar decisões importantes sobre a produção de itens, principalmente indústrias que possuem montagens de inúmeros produtos e recursos de produção que são compartilhados. Um plano de produção bem elaborado pode resultar em uma grande redução de desperdício, incluindo melhor utilização dos recursos disponíveis, e ainda a sobrevivência deste tipo de indústria em um mercado tão concorrido. Neste trabalho é utilizado um modelo matemático de dimensionamento de lotes multiestágio para determinação de bons planos de produção considerando distintas estruturas de produtos e perfis de demanda. Além disso, propõe um método de previsão de vendas, os quais oferecem dados a serem utilizados no modelo matemático. Os resultados mostraram uma melhoria significativa no mapeamento dos dados e na detecção de oportunidades para melhor aproveitamento dos recursos. Ainda é apresentado visualizações importantes para verificação de resultados