Papel do receptor ionotrópico de glutamato NMDAR em células T da mucosa intestinal em modelo experimental murino - Oliveira, Marília Garcia de (2023)
Plexos ganglionares formados por redes de interconexão entre neurônios do sistema nervoso entérico estão presentes nas camadas muscular e submucosa dos intestinos delgado e grosso. Estes neurônios secretam diversos neurotransmissores inibitórios e excitatórios, como o glutamato, e suas inervações atingem a lâmina própria da mucosa intestinal. Estes neurotransmissores desempenham papel fundamental na motilidade e homeostase intestinal através de suas interações com as células epiteliais intestinais. Recentemente, foi descoberto que linfócitos T expressam receptores para neurotransmissores, incluindo o receptor ionotrópico de glutamato NMDAR. A maioria dos linfócitos encontrados no corpo estão localizados na mucosa intestinal e estes desempenham funções importantes na tolerância local à microbiota e à antígenos alimentares. Porém, pouco se sabe sobre o papel do NMDAR em linfócitos T, especialmente na mucosa intestinal. Portanto, definimos por investigar inicialmente o papel do NMDAR em linfócitos T, através de sua deleção específica, na homeostase intestinal. Conceitualmente, mostramos neste trabalho a eficiência da deleção específica do NMDAR em linfócitos T αß CD4+ e CD8+ em tecidos linfoides como no baço, timo, linfonodos mesentéricos e cecais, assim como na lâmina própria e compartimento intraepitelial dos intestinos delgado e grosso em camundongos Cd4CrexGrin1f/f. Tal deleção favorece a expressão gênica de outras subunidades do NMDAR, como NR2c e NR2d no baço e linfonodos mesentéricos, sem interferir na permeabilidade e no trânsito intestinal. Além disso, mostramos que camundongos Cd4CrexGrin1f/f possuem distribuição alterada de células T CD4+ e CD8+, até mesmo células T , no timo, baço e linfonodos mesentéricos e cecais. Embora não tenhamos observado diferenças na lâmina própria e compartimento intraepitelial dos intestinos em camundongos Cd4CrexGrin1f/f na condição naïve, definimos por investigar também o papel do NMDAR em linfócitos T αß mediante estímulo inflamatório através de modelos experimentais de colite aguda e crônica. Na colite aguda induzida por DSS, observou-se um aumento na frequência de linfócitos T CD4+ e redução na frequência de linfócitos T CD8+ na lâmina própria do ceco e compartimento intraepitelial do cólon em camundongos Cd4CrexGrin1f/f. Por sua vez, os linfócitos T CD4+ da lâmina própria do ceco destes animais produziram mais IL-17. Além disto, mostramos também alterações na frequência de linfócitos T γ δ na lâmina própria do ceco e cólon de camundongos Cd4CrexGrin1f/f. No modelo de colite crônica induzido por múltiplos ciclos de DSS, a deleção específica de NMDAR em linfócitos T αß resultou na redução da frequência de células T CD4+ e no aumento da produção de IFN-γ por estas células na lâmina própria do cólon. Finalmente, também avaliamos o modelo de colite crônica induzido pela transferência adotiva de células T CD4+ naïve à camundongos Rag1-/-. A transferência de células T CD4+ depletadas de NMDAR gerou um aumento na frequência de células T CD4+, assim como a redução na expressão de CD103 e na produção de IL-17 e IFN-γ por estas células nos linfonodos mesentéricos e cecais quando comparados ao grupo controle. Embora estas alterações sejam sugestivas da perda da homeostase intestinal, assim como no modelo de colite aguda e crônica induzidos por DSS, também não observamos diferenças nos parâmetros macro e microscópicos referentes a inflamação crônica em camundongos Cd4CrexGrin1f/f. Nossos dados sugerem a participação do NMDAR expresso por linfócitos T αß no controle da homeostase intestinal e durante doenças inflamatórias intestinais, principalmente a colite aguda sem comprometer a indução da tolerância oral a Ovalbumina.