Análise dos diferentes modelos de estruturação de procurement em empresas de real estate - Neves, Mauricio Bertoldi Sanchez (2016)
Percebe-se no mercado brasileiro que a área de suprimentos - Procurement - nas empresas do segmento de real estate de construção civil se apresenta, tanto em termos de estrutura quanto em procedimentos, de diferentes formas. É possível observar estruturas centralizadas responsáveis por toda a gestão na companhia, enquanto há outras em que as obras são autônomas com suporte corporativo. Para cada estrutura, as formas de atuação das áreas diferem, objetivando satisfazer as premissas gerenciais de cada companhia. A análise do espectro existente resulta em razoável incerteza para se afirmar quais práticas são mais eficazes em termos de desempenho e geração de resultado. Enquanto estruturas mais centralizadas conduzem para menos autonomia para as obras com sistemas corporativos mais robustos, estruturas autônomas possibilitam maior agilidade e rapidez nas tomadas de decisão. Neste cenário, o objetivo desta dissertação é analisar as diferentes composições estruturais das áreas de suprimentos existentes nos subsetores de construção civil: infraestrutura e edificações a fim de propor um modelo adequado de estruturação e atuação, visando proporcionar uma melhor forma de atuação das áreas de suprimentos no setor de construção brasileiro. Para tanto, foi realizado uma revisão bibliográfica a respeito dos temas: estruturas e procedimentos de suprimentos em real estate e riscos e oportunidades das vertentes estruturais. Em seguida foi realizada uma enquete com algumas das principais empresas de ambos subsetores objeto deste estudo. Tal pesquisa permitiu identificar os principais aspectos de cada vertente estrutural de procurement em construção civil e assim identificar as caraterísticas necessárias para a proposição do modelo. Dessa forma, foi proposto o modelo de atuação adequado para as empresas desse setor, onde se espera contribuir para que a gestão de suprimentos nessas empresas de construção brasileiras seja tratada de forma estratégica, adicionando valor e competitividade às organizações a qual fazem parte.