Metodologia de estudo para melhoria do processo de evaporação de soluções de açúcar a partir dos coeficientes individuais de transporte de energia. - Kurokawa, Edna Cristina (2002)
O foco deste trabalho é a transmissão de calor do vapor de aquecimento para a solução de açúcar através das paredes dos tubos de um evaporador de circulação natural no processo de evaporação do caldo normalmente utilizado em indústrias açucareiras. A revisão bibliográfica deste trabalho traz os principais aspectos da troca de calor utilizados neste estudo. Parte do texto se preocupa com métodos e uso de modelos físicos e matemáticos, visando o cálculo dos coeficientes individuais de troca térmica e de temperaturas de superfície de aquecimento da solução. A leitura do texto mostrará também os bons resultados obtidos a partir do desenvolvimento de uma metodologia inédita para este tipo de solução. Este trabalho se destina a usuários deste tipo de evaporador, que podem melhorar a sua operação com base nas conclusões aqui mostradas