Espectroscopia de RMN CWFP - Azeredo, Rodrigo Bagueira de Vasconcellos (2004)
Neste trabalho, descreve-se a implementação e a utilização da técnica de RMN (Ressonância Magnética Nuclear) denominada CWFP (Continuous Wave Free Precession) em espectrômetros de baixo campo. A técnica CWFP fundamenta-se na aplicação de um trem de pulsos de radiofrequência com tempo de repetição (Tp) muito menor que o tempo de relaxação transversal (T2) da amostra, permitindo que a magnetização transversal atinja um estado estacionário de amplitude constante. Diferente da técnica SSFP (Steady-State Free Precession) convencional, a CWFP apresenta uma sensibilidade única ao ângulo de defasagem (φ) e à presença de gradientes de campo magnético (G), o que a torna extremamente eficiente para monitorar processos de fluxo e difusão. Foram desenvolvidos modelos matemáticos baseados em iteração matricial para descrever o comportamento do sinal, os quais foram validados experimentalmente com amostras de óleo vegetal, água e soluções paramagnéticas. As aplicações demonstradas incluem a quantificação de umidade e óleo em sementes de milho e trigo, a medição de vazão em sistemas de fluxo contínuo e o acompanhamento em tempo real de processos dinâmicos, como a fotopolimerização de resinas odontológicas e a coagulação de látex. Os resultados indicam que a CWFP oferece uma melhora significativa na relação sinal-ruído (s/r) e na velocidade de aquisição de dados em comparação com métodos tradicionais como o FID (Free Induction Decay) e o eco de spin.