Depuração automática de programas baseada em modelos: uma abordagem hierárquica para auxílio ao aprendizado de programação - Pinheiro, Wellington Ricardo (2010)
Diagnóstico baseado em modelos (Model Based Diagnosis - MBD) é uma técnica de Inteligência Artificial usada para encontrar componentes falhos em dispositivos físicos. MBD também tem sido utilizado para auxiliar programadores experientes a encontrarem falhas em seus programas, sendo essa técnica chamada de Depuração de Programas baseada em Modelos (Model Based Software Debugging - MBSD). Embora o MBSD possa auxiliar programadores experientes a entenderem e corrigirem suas falhas, essa abordagem precisa ser aprimorada para ser usada por aprendizes de programação. Esse trabalho propõe o uso da técnica de depuração hierárquica de programas, uma extensão da técnica MBSD, para que aprendizes de programação sejam capazes de depurar seus programas raciocinando sobre componentes abstratos, tais como: padrões elementares, funções e procedimentos. O depurador hierárquico de programas proposto foi integrado ao Dr. Java e avaliado com um grupo de alunos de uma disciplina de Introdução à Programação. Os resultados mostram que a maioria dos alunos foi capaz de compreender as hipóteses de falha geradas pelo depurador automático e usar essas informações para corrigirem seus programas.