Gênero e Trabalho: Mulheres Bolivianas na cidade de São Paulo 1980 a 2010 - Rezera, Danielle do Nascimento (2012)
Esta dissertação versa sobre o mundo do trabalho contemporâneo e suas implicações sociais e econômicas na esfera de gênero. Aqui abordamos a situação das mulheres bolivianas no setor de confecção na cidade de São Paulo, no período de 1980 a 2010. Procuramos, através desta pesquisa, elucidar os modos de inserção e permanência deste grupo na referida cidade, observando os papéis que desempenha na economia informal, através do seu trabalho no setor de confecção; buscamos, também, ampliar a compreensão acerca do mundo do trabalho contemporâneo, reestruturação produtiva e a questão de gênero. Para tanto, utilizamos como principais fontes as fichas de coletas de dados da Pastoral do Migrante no processo de Anistia de 2009, dados do setor de têxteis e confecção, além de entrevistas.