Distribuição do sistema radicular de cultivares de mangueiras (Mangifera indica L.) em latossol - Armadans Rojas, Andres Jose (1990)
O presente experimento foi realizado no Pomar do Departamento de Horticultura da ESALQ/USP, Piracicaba (SP), em 1989, tendo como objetivo verificar a distribuição do sistema radicular das mangueiras "Oliveira Neto" e "Imperial" enxertadas sobre os porta-enxertos "Espada" e "Coco", com 23 anos de idade. Para avaliação do sistema radicular, através da quantidade de radicelas, em amostras de terra obtida com "TRADO" conforme utilizado por FORD (1952), com pequenas modificações feitas por MONTENEGRO (1960). Foram utilizadas 16 plantas, 4 de cada combinação. As amostras (10 por plantas, 5 de cada lado) foram retiradas a distâncias de 100, 200, 300, 400 e 500 cm do tronco. Em cada um desses pontos as amostras, de forma cilíndrica, com 30 cm de altura e 16 cm de diâmetro, foram tomadas até a profundidade de 120 cm. Na superfície as duas primeiras amostras representam 0 a 15 cm e 15 a 30 cm de profundidade. Com base nos resultados obtidos, nas condições do experimento pode-se concluir que: A maior concentração das radicelas nas camadas mais superficiais. Não se observou influência do cultivar enxerto sobre o sistema radicular. Foi constatada a influência do porta-enxerto, nos primeiros 60 cm de profundidade, onde o cultivar Espada apresentou maior quantidade de radicelas. Nas camadas inferiores, não houve diferenças entre os porta-enxertos. Nos primeiros 15 cm de profundidade, houve diferença significativa entre os porta-enxertos também nessa camada, o cultivar Espada apresentou maior quantidade de radicelas. Na distribuição horizontal, a maior concentração das radicelas encontram-se a 100 e 200 cm de distância do tronco, com 35,27% e 25,89% respectivamente