Explorações didáticas em Matemática Financeira - Pereira, Joel Luiz (2024)
Este trabalho visa contribuir para o ensino da Matemática Financeira no Brasil, em atendimento à Base Nacional Comum Curricular, estabelecendo como elo importante, para isso, a consciênciahabilidade- decisão, isto é, desenvolver consciência financeira, possuir habilidades matemáticas e tomar decisões financeiras assertivas. Para tanto, as páginas iniciais desta dissertação irão abordar conceitos fundamentais atrelados à Matemática Financeira, tais como razão, proporção, porcentagem, conceitos econômicos, sequências e progressões, relacionando-os a problemas e situações do cotidiano. Um capítulo específico dedica-se a tópicos mais avançados da Matemática Financeira, sempre garantindo demonstrações que validem as expressões matemáticas utilizadas no ensino regular, mas também propondo inclusões de tópicos pouco explorados nas salas de aulas, que são as tabelas de amortizações envolvendo empréstimos e financiamentos, tendo em vista a relevância dessa temática à vida dos estudantes. O diferencial desta dissertação está no capítulo voltado ao desenvolvimento de um produto educacional, que propõe a integração de recursos tecnológicos, como o software Excel e o VBA (Visual Basic for Applications), para enriquecer o ensino da Matemática Financeira. A proposta inclui sequências didáticas que utilizam ferramentas digitais e linguagem de programação para promover um aprendizado mais dinâmico e interativo. Essas atividades foram elaboradas com foco em alunos do ensino fundamental e médio, oferecendo uma perspectiva prática e contextualizada da Matemática. Por fim, espera-se que este trabalho inspire novas iniciativas na Educação Financeira, reafirmando a Matemática como uma ciência essencial para a formação de indivíduos críticos e conscientes, capazes de enfrentar desafios econômicos com responsabilidade e autonomia.