Fotolivro como experiência: práticas de produção e recepção a partir de publicações com fotografias de família - Forléo, Carolina Araujo (2025)
O período contemporâneo é marcado pela produção, visualização e compartilhamento de diferentes tipologias de imagens por meio de dispositivos eletrônicos e digitais. Em paralelo a esse fluxo, observa-se que uma categoria particular de publicações fotográficas o fotolivro tem ganhado destaque e notoriedade tanto no Brasil quanto no exterior. No presente estudo, objetiva-se analisar como os fotolivros são experienciados na atualidade, considerando-se a ampla difusão de imagens em telas e mídias sociais. Devido à pluralidade de questões abordadas nessas publicações, delimita-se esta pesquisa aos fotolivros que apresentam a família como tema central denominados fotolivros de família. Especificamente, este estudo pretende relacionar as experiências com fotolivros ao contexto imagético contemporâneo, identificar as práticas que caracterizam as experiências com fotolivros e compreender os sentidos atribuídos aos fotolivros de família. Do ponto de vista teórico, a pesquisa ampara-se em reflexões sobre fotolivro, fotografia de família e fotografia no contexto contemporâneo. Além disso, o estudo fundamenta-se nas noções de experiência, com base nos pensamentos de Walter Benjamin e Jorge Larrosa, e de experiência estética, a partir das perspectivas de John Dewey e Mikel Dufrenne, que permitem uma aproximação com a teoria das mediações de Jesús Martín-Barbero. Do ponto de vista empírico, o estudo fundamenta-se na realização de entrevistas narrativas, conforme descrito por Sandra Jovchelovich e Martin Bauer, com nove produtores e nove leitores de fotolivros de família. A descrição e a análise desses dados apoiam-se na técnica de análise temática, segundo o modelo de Virginia Braun e Victoria Clarke. Como resultados, destaca-se a identificação de quatro temas-chave a partir dos relatos dos entrevistados: experiências anteriores, dinâmicas de produção, práticas de leitura e apreciação e espaços de circulação e socialização. Diante dessa análise, observa-se um conjunto de tecnicidades, ritualidades e fluxos temporais que permitem considerar o envolvimento com fotolivros como um modo particular de experiência, tendo em vista o quadro teórico de referência deste estudo.