Um estudo sobre grafos e sua aplicabilidade no ensino médio - Custodio, Diego Scanavachi (2025)
O presente estudo visa discorrer sobre a teoria dos grafos e suas aplicações teórico-metodológicas no ensino médio, destacando sua importância como ferramenta matemática e material paradidático. Percorrendo desde os conceitos fundamentais até as aplicações práticas, este trabalho buscou investigar como os grafos podem ser utilizados para modelar problemas e facilitar o ensino de conceitos teóricos abstratos, facilitando a aprendizagem de alunos que têm maior facilidade na aquisição de conhecimentos não tão teóricos, especialmente na matemática. Ademais, este estudo apresenta atividades didáticas e análises de estratégias pedagógicas que servem de modelo para alcançar um possível aperfeiçoamento do raciocínio lógico e pensamento crítico dos estudantes. Por meio de exemplos clássicos, como o problema das sete pontes de Königsberg e outras ferramentas matemáticas, como a matriz de adjacência, esta dissertação buscou demonstrar o potencial dos grafos como enriquecedor do processo de ensino-aprendizagem.