Efeito da temperatura de ativação, ph e tempo de incubação na germinação de esporos de bactérias isoladas de processos de fermentação alcoólica - Duque, Célia Regina Bertechini Gomes (1991)
O presente trabalho visou basicamente estudar a influência dos fatores ph, temperatura de ativação e tempo de incubação na germinação dos esporos de bactérias isoladas da fermentação alcoólica. Para ativação, os esporos de Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, <Bacillus brevis e Bacillus megaterium foram submetidos aos aquecimentos a 60, 80 e 90 ºC em caldo de cana-de-açúcar a ph 4,5; 5,5 e 6,5. Depois do tratamento de ativação, as suspensões de esporos foram resfriadas à aproximadamente 35ºC, e em seguida, pré-incubadas a 35,0 ± 1,0 ºC por 6 horas. Amostras foram coletadas a 0, 2, 4 e 6 horas, diluídas serialmente, plaquadas e incubadas a 35,0 ± 1,0 ºC por 24 horas. O número de colônias foi tomado como o número de esporos ativados e germinados. A análise estatística dos dados permite concluir que houve uma diminuição no número de esporos germinados, para todas as espécies de Bacillus empregadas, com o aumento da temperatura e tempo de incubação, sendo que a ativação a 90 ºC provocou uma certa inativação dos mesmos. Houve também redução no número de esporos germinados para todos os níveis de ph, com o aumento do tempo de incubação, e o ph 4,5 mostrou um efeito inibitório mais acentuado na germinação dos esporos, exceto para Bacillus brevis. De uma maneira geral, verificou-se que o melhor tratamento para a ativação e germinação dos esporos das quatro espécies investigadas, em meio de caldo de cana-de-açúcar foi 80 ºC e ph 5,5.