Avaliação bibliométrica individual: Internacionalização e perfis contextualizados nas Geociências - Santana, Anderson de (2018)
Os processos de avaliação empreendidos por agências governamentais e instituições de ensino vêm crescentemente se pautando em parâmetros mensuráveis (quantitativos), incluindo os indicadores bibliométricos. Almejando análises em nível Macro, se baseiam em indicadores de periódicos em nível Meso (Fator de Impacto do Journal Citation Reports). Nesse sentido, a pesquisa realizada vislumbrou a proposição de um modelo de avaliação bibliométrica em nível individual (Micro), que abarcou um conjunto de variáveis e de contextos dos docentes do Instituto de Geociências da Universidade de São Paulo (IGc/USP). Pautou-se em aspectos quantitativos, mas também qualitativos, oferecendo um diagnóstico da produção científica, buscando propiciar uma visão mais estratégica do processo de comunicação científica. Objetivo: Analisar a produção científica de pesquisadores com vistas à adaptação de um modelo de avaliação bibliométrica em nível individual, que forneça subsídios para o planejamento de uma avaliação institucional. Procedimentos Metodológicos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, com finalidade exploratório-descritiva, utilizando-se de levantamento de dados e análise bibliométrica baseada no método desenvolvido por Gorraiz; Wieland e Gumpenberger (2016) e adaptada à realidade do IGc/USP. Os métodos foram divididos em três partes: (1) Análise Geral, em que se realizou: (a) o mapeamento da inserção da comunidade de docentes do IGc/USP em plataformas de identificação de autores e registro da produtividade científica, e; (b) um diagnóstico da produção científica do IGc/USP, agregando dados de diversas fontes, tanto institucionais (Banco de Dados Bibliográfico da USP - Dedalus; sistemas corporativos; CAPES etc.) quanto comerciais (ResearchGate, Scopus e WoS) para o desenvolvimento de uma base de dados da produção da instituição; (2) Análise Amostral que, utilizando-se da base de dados desenvolvida, estabeleceu critérios para a seleção de uma amostra de docentes, definida com base em diferentes perfis de publicação identificados, considerando níveis de internacionalização de sua produção científica; (3) Adaptação do Método de Gorraiz, Wieland e Gumpenberger, que se baseou em: (a) entrevista estruturada com os docentes da amostra, com o objetivo de prover suporte à identificação, desambiguação, coleta e análise dos dados a serem utilizados, e; (b) desenvolvimento do perfil bibliométrico individual da produção científica desses docentes, analisando-se: atividade de publicação, coautorias; colaboração (institucional, nacional, internacional); afiliação empregada e financiamentos de pesquisa recebidos; visibilidade e impacto da produção científica; referências utilizadas em seus artigos; e informações adicionais. Resultados: (1) A Análise Geral permitiu traçar o perfil da comunidade estudada, totalizando 88 docentes (Ativos, Sêniores e Aposentados em atividade) e gerar uma base de produção científica com mais de 10 mil documentos das mais diversas tipologias; para a (2) A Análise Amostral, considerou somente os docentes Ativos e sua produção em periódicos (domésticos e estrangeiros) e possibilitou a identificação de nove diferentes perfis de publicação, dos quais selecionou-se um docente por perfil; (3) As entrevistas com os docentes propiciaram o desenvolvimento dos relatórios/perfis bibliométricos de cada um. Observou-se que, dos nove docentes, apenas dois não tiveram evolução de sua produção rumo à internacionalização; em termos de visibilidade, constatou-se que a mediana do percentual de artigos publicados em periódicos indexados na WoS foi de 68,75%; quanto à colaboração internacional, a mediana foi de 56,10%; e a mediana de artigos publicados no 1º Quartil de periódicos do JCR foi de 41,18%. O método adaptado nesta pesquisa mostrou-se funcional e atento às melhores práticas de comunicação científica, apresentando-se como uma ferramenta promissora a ser utilizada em avaliações institucionais. Considerações Finais: O estudo constatou a aplicabilidade, reprodutibilidade e adaptabilidade do método analisado e concluiu que a utilização do método como um todo pode trazer benefícios, pelo fato de permitir uma análise detalhada da produção e impacto da pesquisa realizada, com o adicional de não o fazer de maneira estática, mas considerando aspectos contextuais, além de evoluções ao longo do tempo.