Efeito de diferentes concentrações do alendronato sódico sobre a viabilidade e proliferação de diferentes tipos celulares em cultura - Brozoski, Mariana Aparecida (2011)
Os bisfosfonatos têm sido indicados para o tratamento de doenças ósseas líticas. Atualmente, seu emprego terapêutico aumentou e com ele os efeitos adversos, sendo um dos mais importante a indução da osteonecrose dos maxilares, uma complicação de difícil tratamento e solução. Até o presente, não se sabe ao certo qual o mecanismo de desenvolvimento da osteonecrose e nem qual deve ser o melhor tratamento estabelecido perante essa manifestação. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do alendronato sódico sobre a viabilidade e proliferação de osteoblastos e fibroblastos em cultura. Foram utilizados osteoblastos-símile linhagem OSTEO 1 e fibroblastos de mucosa bucal humana linhagem FMM1. Após serem submetidos aos testes de citotoxicidade com concentrações do alendronato sódico variando de 10-2M a 10-8M os fibroblastos apresentaram diminuição significante de viabilidade celular apenas na concentração de 10-2M (p<0,01). Os osteoblastos demonstraram viabilidade celular no grupo controle significantemente maior que todos os demais grupos; o grupo tratado com o alendronato na concentração de 10-4M apresentou viabilidade celular semelhante a de todos os grupos, exceto o grupo de concentração 10-2M e a viabilidade celular dos demais grupos foi semelhante entre si (p<0,01). As concentrações de alendronato sódico superiores a 10-5M impediram a proliferação dos osteoblastos. Foi possível concluir que o alendronato sódico é citotóxico para células osteoblastos-símile e fibroblastos em cultura em função de sua concentração. Os fibroblastos são menos sensíveis a concentrações maiores de alendronato sódico que os osteoblastos.