Estudo do efeito dos créditos de carbono na viabilidade de substituição de combustível numa térmica do sistema isolado - Gibbon, Pedro Capobianco (2004)
A utilização de combustíveis fósseis vem contribuindo amplamente para o aumento do efeito estufa. O protocolo de Quioto, embora não tenha sido ratificado, está fazendo com que diversos países se preparem para sua vigência, de acordo com as suas regras antes mesmo da sua ratificação. O Brasil, embora não tenha metas a cumprir, pode se beneficiar através da comercialização do Créditos de Carbono pelo Mecanismo de Desenvolvimento Limpo, que surgiu como um mecanismo de flexibilização do Protocolo. Este mecanismo foi concebido para auxiliar os países em desenvolvimento a atingir os compromissos de redução de emissão estipulados pelo Protocolo. Este trabalho faz uma análise da substituição de combustíveis fósseis por combustíveis menos poluentes, numa termelétrica do sistema isolado e considera os créditos de carbono na análise da viabilidade econômico-financeira da mudança de combustível. Analisamos também o impacto na Conta de Consumo de Combustível (CCC), resultante de uma mudança de combustível utilizado. Os resultados deste estudo demostraram que são viáveis econômica e ambientalmente diversas substituições de combustíveis, tais como: carvão para o cavaco de madeira; diesel para o gás natural e também para o cavaco de madeira; óleo combustível para gás natural e também para o cavaco de madeira.