Estudo microclimático do ambiente de cavernas, Parque Estadual Intervales, SP - Rocha, Bárbara Nazaré (2010)
A proteção ambiental dos recursos geológicos é uma questão com crescente interesse. A exploração de cavernas é uma das formas de turismo associada a recursos geológicos mais difundida. Por isso, deve-se conhecer suas características ambientais, tais como os climáticas, para definir estratégias de gestão e conservação ambiental associadas a seu uso turístico. Assim, o objetivo geral da pesquisa é detectar as principais alterações microclimáticas ocorridas no ambiente cavernícola em decorrência das visitas turísticas no interior das grutas do PEI, SP. Como objetivos específicos, definiu-se: caracterizar o microclima do ambiente de caverna em condições naturais e elencar características físicas da cavidade que influenciem em seu microclima. A metodologia consistiu na coleta de dados de temperatura e umidade relativa do ar de nove cavidades com registradores autônomos. Também foram registrados os valores de CO2. A variação dos atributos do clima foi analisada em situação natural e na presença de visitantes. Os resultados mostram que o microclima das cavernas tende à estabilidade dos valores de temperatura do ar e apresentam umidade relativa do ar e concentração de gás carbônico elevada. Cavernas com rios caudalosos e claraboias não apresentam impacto em sua atmosfera decorrente do turismo, pois as trocas gasosas com o meio externo são facilitadas. Nas grutas secas e afóticas, com entradas e corredores estreitos, o microclima tende à estabilidade, estando mais sujeito a impactos, especialmente elevações na temperatura do ar. O uso de carbureteira também gera acréscimos significativos nas concentrações de gás carbônico.