Fatores materno-infantis e associação com defeitos de desenvolvimento do esmalte dentário na dentição decídua na coorte de nascimento MINA-Brasil - Oliveira, Emanuella Pinheiro da Silva (2022)
Os primeiros 1000 dias de vida, período que compreende a gestação e os dois primeiros anos de vida do bebê, vêm sendo apontados como essenciais para a saúde no ciclo de vida da criança. A formação e irrupção dos dentes decíduos acontece nesse período, e insultos ocorridos durante sua formação podem resultar em Defeitos de Desenvolvimento do Esmalte (DDE). O objetivo do presente estudo foi estimar a prevalência de DDE na dentição decídua, aos 2 anos de idade, e sua associação com fatores materno-infantis em um estudo de coorte prospectivo de base populacional. Este estudo é parte integrante e analisa dados da coorte de nascimentos MINA-Brasil (Estudo de Saúde e Nutrição Materno-Infantil no Acre), realizado na cidade de Cruzeiro do Sul, Acre, Amazônia Ocidental Brasileira. Entre julho de 2015 e junho de 2016, todas as gestantes que foram internadas para o parto no Hospital Estadual da Mulher e da Criança do Juruá foram convidadas para participar do estudo. Fatores de exposição durante os períodos pré, peri e pós-natal foram coletados por procedimentos padronizados nos seguimentos da maternidade, 1 mês, 6 meses e 1 ano de idade por equipe multidisciplinar treinada. Os DDE foram coletados quando as crianças tinham 2 anos de idade de acordo com o Índice de Defeitos de Desenvolvimento do Esmalte Modificado, preconizado pela Federação Dentária Internacional (FDI, 1992). Modelos de regressão de Poisson com variância robusta, não ajustados e ajustados, foram construídos seguindo um modelo conceitual hierárquico respeitando a cronologia de ocorrência dos eventos. Para avaliar a associação entre as variáveis independentes e o desfecho de interesse apresentou-se como medida de efeito a razão de prevalência (RP) e respectivos intervalos de confiança de 95%. No total foram analisados dados de 800 pares de mães e bebês, aproximadamente 82,2% dos dentes decíduos estavam totalmente irrompidos e foram avaliados. Foi observado uma prevalência de DDE de 29,5% (IC 95% 26,3-32,8), o defeito mais comum foi a opacidade demarcada e os dentes mais afetados foram os caninos. Os modelos ajustados mostraram que fatores positivamente associados aos DDE foram a idade materna no parto menor que 21 anos (RP 1,51, IC 95% 1,15-1,97), mãe como chefe da família (RP 1,34, IC 95% 1,01-1,77), ser multípara (RP 1,39, IC 95% 1,07-1,79), bebês grandes para a idade gestacional (GIG) (RP 1,45, IC 95% 1,11-1,88), otite no primeiro mês de vida (RP 2,20, IC 95%: 1,28-3,80) e baixa estatura para idade com 1 ano (RP 2,05, IC 95% 1,29-3,27). Os resultados sugerem que fatores sociodemográficos e obstétricos maternos, morbidade perinatal infantil e fatores nutricionais no primeiro ano de vida, estiveram associados aos DDE na dentição decídua em crianças amazônicas.