WebBee um sistema de informação de apoio aos estudos de meliponíneos via internet. - Cunha, Renato Sousa da (2001)
Os Meliponíneos, ou \"abelhas sem ferrão\", são uma subfamília de abelhas muito importante do ponto de vista ambiental e econômico. Elas são os principais polinizadores naturais das matas brasileiras, sendo estudadas por muitos pesquisadores. Esses estudos incluem: classificação das espécies, levantamentos de fauna e flora, coleta de dados climáticos, além de outros como levantamentos genéticos. Nesses estudos, um grande número de informações e de arquivos é gerado e para que possam ser utilizados de forma eficiente, um sistema de informação é necessário para organizar e gerenciar esses conteúdos, de forma a torná-los visíveis e acessíveis. O objetivo deste trabalho é apresentar uma solução para esse problema. Apresenta-se o desenvolvimento de um Sistema de Informação de Apoio aos Estudos de Meliponíneos via Internet - WebBee, o que inclui o levantamento dos requisitos, o modelamento e uma implementação para o sistema. Após um estudo sobre o domínio do problema, foi modelado o Sistema de forma a atender os requisitos levantados. A arquitetura proposta para implementação inclui um banco de dados para armazenar e organizar os dados e um servidor WEB para a distribuição das informações via Internet. As páginas HTML podem ser geradas dinamicamente a partir da consulta ao banco de dados, com o uso de um interpretador de scripts. A disponibilização via Internet, permite que os estudos sejam realizados a distância, através do compartilhamento das informações entre os vários centros de pesquisa. As informações possuem características multimídia, incluindo arquivos de imagens, vídeos, sons, dados coletados de ensaios, além de documentos eletrônicos em vários formatos. ) Foi implementado um protótipo que está em fase de avaliação pelos usuários, e que faz parte de um projeto mais abrangente que inclui um sub-sistema de coleta de dados, para o estudo de termorregulação e atividade de vôo, que permitirá o acompanhamento on-line das colônias.