Obtenção de distribuição de pressão em asas usando redes neurais - Silva, André Luiz Fontes da (2009)
Este trabalho apresenta uma metodologia para predição da distribuição de pressão sobre uma asa bi-trapezoidal genérica usando redes neurais artificiais. O toolbox de redes neurais do MatLab® foi utilizado para o treinamento e validação das redes neurais e os conjuntos de treinamentos foram obtidos por meio do software BLWF® versão 28 (Boundary Layer Wing-Fuselage) um código CFD (Computacional Fluid Dynamics) de potencial completo com correção de camada limite. Levando em consideração o nível de complexidade do problema, optou-se por dividir o estudo em três etapas de desenvolvimento. Inicialmente, uma rede neural foi treinada considerando apenas as variáveis de condição de voo e de forma em planta. Resultados promissores motivaram a criação de uma segunda rede neural, mais genérica, na qual foram adicionadas variáveis de três perfis distribuídos ao longo da asa. Porém apenas um desses perfis era variável enquanto que os demais eram parametrizados com relação à este perfil. Criou-se, por fim, uma rede neural ainda mais genérica, desta vez atentando também para as variáveis dos três perfis de modo independente. Os resultados obtidos mostram que esta metodologia pode ser usada como interessante ferramenta para obtenção de distribuição de pressão, especialmente em projetos de MDO (Multi-Disciplinary Optimization), uma vez que ela possibilita uma predição rápida, precisa e de fácil automatização de pressão em uma asa genérica.