Anisotropia magnética e separação de perdas em aços elétricos de grão orientado (GO). - Di Cunto, João Paulo (2022)
Aços elétricos de grão orientado (GO) são utilizados principalmente em núcleos magnéticos de transformadores. Tais núcleos são construídos objetivando-se minimizar as perdas magnéticas e maximizar a indução magnética do material através a magnetização do material na direção paralela à laminação (DL) (i.e., paralelamente à direção de alta permeabilidade) em detrimento à direção transversal à laminação (DT), uma vez que os aços elétricos de grão orientado (GO) tratam-se de materiais altamente anisotrópicos. No entanto, sabe-se que existem partes do núcleo magnético do transformador nas quais existem parcelas significativas de material magnetizadas em direções fora da direção de laminação (DL), como por exemplo na direção transversal à laminação (DT). Uma melhor compreensão das perdas magnéticas e dos mecanismos de magnetização dos aços elétricos de grão orientado (GO) tanto na direção paralela à laminação (DL) quanto na direção transversal à laminação (DT) pode ser de grande valia para a seleção adequada de materiais e para a otimização do projeto do transformador. O presente trabalho investiga a relação entre a textura cristalográfica dos aços elétricos de grão orientado (GO) e suas diferentes perdas magnéticas (i.e., perdas totais, parasitas, histeréticas e anômalas) tanto para amostras cortadas paralelamente à direção de laminação (DL) quanto para as cortadas transversalmente à direção de laminação (DT). Através do método de separação de perdas magnéticas faz-se uma análise detalhada das perdas totais, parasitas, histeréticas e anômalas em diferentes graus de aços elétricos de grão orientado regulares (RGO) e de aços elétricos de grão orientado de alta permeabilidade (HGO) em amostras cortadas paralelamente à direção de laminação (DL) e transversalmente à direção de laminação (DT). As curvas de histerese destas amostras são construídas, analisadas e comparadas sob a aspecto de sua forma, dimensão e no que toca à fenomenologia de seus processos de magnetização e desmagnetização.