A prevalência de sintomas de transtornos psiquiátricos em missionários evangélicos/protestantes transculturais brasileiros - Morilha, Abner (2019)
Fundamento: Alguns estudos identificaram que sacerdotes religiosos em geral faz parte do grupo de risco para o desenvolvimento de Transtornos Psiquiátricos, em particular Transtorno Mental Comum, Transtorno Depressivo, Transtorno de Ansiedade e Burnout, e que há uma associação positiva entre espiritualidade e saúde mental. Dentre os grupos eclesiásticos estudados pouco se pesquisou sobre os missionários transculturais. Objetivo: Investigar a prevalência de sintomas de Transtornos Psiquiátricos e a relação destes transtornos com a espiritualidade em missionários transculturais brasileiros. Método:327 missionários brasileiros residentes em várias partes do mundo pertencentes a diferentes agencias missionárias, igrejas e denominações evangélicas/protestantes responderam questionários estruturados IM (Inventário Ministerial), SRQ-20 (Self-Report Psychiatric Screening Questionnaire), BDI-II (Beck Depression Inventory), IDATE Traço-Estado (Inventory of State-Trait Anxiety), MBI (Maslach BurnoutInventory), SF-36 (Medical e CRE-Breve (Escala de CopingReligioso/Espiritual Breve). Resultados: As frequências absolutas e relativas encontradas para desenvolvimento de sintomas de Transtorno Mental Comum foram: 29,4%, Transtorno de Depressão 22,3%, Transtorno de Ansiedade 35,5%, Síndrome de Burnout16,5, Desengajado 24,5%; Esgotado 0,9%; Ineficaz 28,7% e Engajado 29,4%. Os fatores de risco mais significativos associados ao adoecimento desta população para TMC foram: sexo feminino (84,4%), Casados (50%), Não ordenado pastor (84,4%), Formação missiológica(32,3%), Tempo de missões entre 21 e 30 anos (31,3%), Sobre peso (40,6%), Sedentários (77,1%), sem diagnostico prévio de depressão (51,0%), Sem diagnóstico prévio de Transtornos Psiquiátricos (88,5%). Os resultados mais significativos foram replicados em regressão logística para a associação com o sexo feminino, RC multivariada: 6,7 (IC 95%: 3,65-12,33), sem relação estável, RC multivariada: 1,6 (IC 95%: 1,16-2,25), os não ordenados pastores RC multivariada: 3,4 (IC 95%: 1,9-6,3), os sedentários, RC multivariada: 2,6 (IC 95%: 1,7-3,94), sem diagnostico prévio de depressão, RC multivariada: 1,8 (IC 95%: 1,3-2,5), sem diagnostico prévio de Transtorno Psiquiátricos RC multivariada: 2,2 (IC 95%: 1,5-3,3), com histórico de depressão na família, RC multivariada: 1,5 (IC 95%: 1,0-2,1). Conclusão: Encontrou-se altas frequências de sintomas de TMC, TD, TA e SB entre os missionários revelando que esta população faz parte do grupo de risco para o desenvolvimento de transtornos psiquiátricos. Entretanto, confirmou-se por meio do CopingReligioso que quanto menor o CRE -Negativo, menor a possibilidade de desenvolver transtornos mentais e quanto maior for o CRE -Positivo, maior fator protetivo contra a incidência de transtornos mentais é desenvolvido