Estudo cinético da hidrólise enzimática de amido: inibição pelo produto. - Giordano, Raquel de Lima Camargo (1987)
Estudou-se, neste trabalho, o efeito da adição de glicose na cinética da hidrólise de amido, catalisada por glicoamilase. Determinaram-se, experimentalmente, as velocidades iniciais da reação para diferentes concentrações iniciais de amido e glicose, nas temperaturas de 60°C, 51°C, 40°C e 30°C, mantendo-se constantes em todos os ensaios o pH (4,2) e a concentração de enzima (6,05x10-5 ml enzima/ml solução). Os resultados experimentais foram analisados pelos métodos de Lineweaver-Burk; Dixon e ajuste direto de prováveis equações de velocidade através de regressão não linear pelo método dos mínimos quadrados. A análise dos resultados obtidos pelo método de Lineweaver-Burk permitiu concluir que este método não é conveniente para a definição de modelos de inibição mas pode ser utilizado para a estimativa de Vmáx e Km. Através do método de Dixon foi possível concluir que a glicose é um inibidor competitivo da hidrólise de amido, catalisada por glicoamilase. O ajuste de uma equação tipo Michaelis-Mentem, com inibição competitiva, aos pontos experimentais permitiu a determinação precisa dos parâmetros cinéticos da reação (Vmáx, Km e Ki), nas quatro temperaturas estudadas. Através dos valores obtidos para os parâmetros verificou-se que o decréscimo da temperatura implica na diminuição da velocidade máxima da reação; no aumento da afinidade da glicoamilase pelo amido; e no aumento linear do efeito inibidor da glicose. A energia de ativação, determinada segundo Arrhenius, foi de 17732 cal/mol.