O corpo que atua, toca e dança em Der Kleine Harlekin de Stockhausen: uma autoetnografia performática do processo de criação artística - Santos, Efraim Santana dos (2022)
Esta é uma pesquisa artística e acadêmica em que compartilho o processo de estudos de O Pequeno Arlequim, escrito por Karlheinz Stockhausen, que é uma música cênica, para clarinete solo, que envolve coreografia, figurino e movimentação de palco. Compartilho neste texto COMO o estudo dessa performance me colocou em contato e me fez questionar as minhas concepções de corpo, música, processo de estudo e criação artística, construídas não somente ao longo de toda a minha biografia, mas histórica e culturalmente. Este processo investigativo de pesquisar o / com / no / a partir do corpo foi amparado pelas propostas de uso do organismo humano sugeridas pela Técnica Alexander e é apresentado aqui neste texto, com as ferramentas descritivas, reflexivas e artísticas da autoetnografia performática.