Emprego de sistemas especialistas em sistemas supervisórios de automação industrial. - Andrade, Alexandre Acacio de (2001)
Sistemas Supervisórios estão cada vez mais presentes em projetos e aplicações de automação em processos industriais. Os Sistemas Supervisórios situam-se no nível III da pirâmide da automação e viabilizam: integração dos diversos equipamentos e dispositivos controladores de processos, monitoração de variáveis, comandos remotos, passagem de parâmetros e \"set points\", visualização gráfica da planta industrial, monitoração de alarme etc. São implementados computacionalmente e possuem uma interface (IHM) homem máquina que permite a entrada dos parâmetros manualmente, além de gerar relatórios e a representação pictórica dos processos. A maioria dos sistemas supervisórios tem em comum o fato de precisarem de entradas fornecidas pelos seus operadores, como, por exemplo, receitas, dosagens e parâmetros de correção empíricos. São uma poderosa ferramenta na automação, porém dependem de conhecimento inserido por seus operadores. Sistemas especialistas são programas de computador cujo objetivo é atingir soluções de determinados problemas do mesmo modo correlato a especialistas humanos. Apesar das limitações das máquinas, é possível, hoje, a construção de sistemas especialistas com alto grau de desempenho, dependendo da complexidade de sua estrutura e do grau de abrangência desejado. Este trabalho propõe mostrar a viabilidade da interligação de um Sistema Especialista com um Sistema Supervisório, para auxílio ou mesmo automação na tomada de decisões sobre o sistema, diminuindo ou eliminando a dependência do Sistema Supervisório em relação ao operador ser humano.