Miguel Rovisco: o teatro da história - Jesus, Virginia Maria Antunes de (2008)
Miguel Rovisco é um poeta e dramaturgo português nascido em Lisboa em 1959, onde faleceu em 1987, atirando-se sob um vagão de trem. Apareceu no cenário artístico em 1984, recebeu vários prêmios de teatro como melhor autor de textos dramáticos em 1987 e, postumamente, em 1988. Dramaturgo com uma linguagem inovadora e vigorosa já foi comparado, na época das premiações, a Bernardo Santareno e é, indubitavelmente, um nome a ser analisado, encenado e inserido definitivamente no mundo das letras. Este estudo tem como objetivo, portanto, apresentar sua obra, cuja temática dialoga, essencialmente, com episódios e personagens marcantes da História de Portugal. Por meio da análise de O Bicho, peça que retrata o período e a figura do marquês de Pombal (1755 1777), buscamos examinar a gênese de seu procedimento criativo: a partir do conceito intertextualidade (procedimentos intertextuais, dialogismo e polifonia) examinamos como são articulados os mecanismos intertextuais que estabelecem relações e conexões entre História e Ficção para a criação do que denominamos Teatro da História