Habitação coletiva em São Paulo 1928-1972 - Figueroa Rosales, Mario Arturo (2002)
O ideário moderno e a reflexão sobre habitação coletiva estão profundamente relacionados aos problemas decorrentes da densidade populacional urbana e do crescimento das grandes cidades durante o século XX. Este ensaio trata sistematicamente da produção da habitação coletiva na cidade de São Paulo, e através de uma visão crítica compõe-se de uma coleção significativa de raciocínios arquitetônicos que demonstrarão a evolução e a transformação da arquitetura moderna paulistana e da cidade no período de 1928 a 1972. O esforço concentra-se em constituir um raciocínio crítico do processo projetual moderno estabelecendo um instrumental tipológico sobre habitação coletiva e também a sua relação com a trajetória do desenvolvimento urbano. A organização das noventa e sete obras selecionadas propõe uma nova possibilidade de abordagem sobre a história recente da cidade de São Paulo. O grande número de projetos estudados enfatiza a visão de conjunto de um elemento urbano por essência coletivo. Através da seleção, sistematização e análise do objeto de estudo dentro deste momento histórico específico, determina-se a existência de quatro períodos distintos na produção da habitação coletiva na cidade de São Paulo. A distribuição temporal proposta parte do princípio hipotético das interferências qualitativa e tipológica, refletidas através das mais distintas legislações urbanas que intervieram na produção da habitação coletiva na cidade de São Paulo no período de 1928 a 1972.