O Brasil e o fluxo internacional de capitais, 1870-1930: o caso da Brazil Railway CO - Gremaud, Amaury Patrick (1992)
Esta dissertação tem por objeto a atuação, nas primeiras décadas do século XX, da Brazil Railway Co. Esta empresa, que atuava a partir de capital levantado na Europa, era uma Holding que controlava uma série de outras subsidiárias em diversas áreas como ferrovias, portos, pecuária, colonização, extrativismo etc. A partir da análise desta empresa procura-se levantar algumas hipóteses acerca das exportações de capital europeias e da presença de investimentos externos no Brasil na época referida