USO DE MÉTODOS BAYESIANOS NAS INFERÊNCIAS PARA A DISTRIBUIÇÃO DE BIRNBAUM-SAUNDERS - Espinosa, Mariano Martinez (1993)
Um dos grandes problemas na área industrial é a ruptura ou falha dos materiais. As falhas são ocasionadas por diversas causas. Uma destas causas é dada por fadiga. A fadiga é a falha estrutural que resulta quando o material é submetido a diferentes esforços dinâmicos repetidos ou flutuantes (STRESS). Um modelo sobre fadiga de materiais muito utilizado na área industrial é dado pela distribuição de Birnbaum-Saunders. Nesta dissertação, realizamos urna análise Bayesiana para o modelo da distribuição de Birnbaum-Saunders, e para o modelo Log-Linear da distribuição de Birnbaum- Saunders, considerando priori não-informativas diferentes. No modelo Log-Linear da distribuição de Birnbaum-Saunders também consideramos priori informativas. Em ambos os casos encontramos fórmulas simples para as densidades a posteriori marginais e densidades preditivas de interesse, utilizando o método de LAPLACE para integrais, quando não podemos encontrar soluções explícitas. A metodologia Bayesiana permite aplicações práticas na caracterização de materiais. Tais caracterizações são importantes para prever o desempenho do material sob condições diferentes. Para mostrar a aplicação da metodologia Bayesiana consideramos três exemplos numéricos.