Avaliação do ambiente virtual de aprendizagem no ensino de fisiologia em um curso de licenciatura em enfermagem - Rangel, Elaine Maria Leite (2009)
Estudo descritivo cujos objetivos foram: desenvolver um módulo educativo sobre Fisiologia Endócrina em um Ambiente Virtual de Aprendizagem, implementar o módulo com os alunos do curso em questão e realizar a avaliação dos alunos e do módulo. Coleta de dados realizada no segundo semestre de 2007, após a aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. Amostra de 44 alunos. Estudo desenvolvido em três etapas. A primeira etapa constituiu-se no desenvolvimento do módulo educativo sobre Fisiologia Endócrina. A etapa 2, no planejamento da implementação do módulo e a etapa 3, no planejamento da avaliação do aluno e do módulo. O módulo educativo sobre Fisiologia foi desenvolvido a partir do ciclo para criação de um curso a distância através da web e disponibilizado no TelEduc. A implementação ocorreu no período de 21/11/07 a 10/12/07. Os encontros presenciais destinaram-se a orientação dos alunos sobre o TelEduc e a discussão de dúvidas. As atividades a distância compreenderam: resolução de exercícios, fóruns de discussão e chat. Os resultados evidenciaram predomínio do sexo feminino 41 (93,2%) e que a maioria (75%) dos alunos possuía idade entre 19 e 23 anos. A Internet foi o meio mais utilizado para se manter atualizado por 23 (59,0%) dos alunos e todos 44 (100%) tinham acesso a ela. O microcomputador era utilizado por 23 (56,1%) alunos da instituição de ensino e a maioria (58,1%) aprendeu a operá-lo sozinho. Quanto à avaliação formativa dos alunos comparativamente, o acesso ao fórum foi mais disperso (CV=86,80%), seguido do chat (CV=65,14%), exercícios (CV=50,16%) e material de apoio (CV=44%). A nota média no exercício 1 foi de 8,2; no exercício 2 foi de 9,8; no exercício 3 foi de 9,3; no exercício 4 foi de 8,7; no exercício 5 de 9,1; no exercício 6 foi de 9,0 e no exercício 7 foi de 8,9. Participaram em média 30 alunos de cada fórum de discussão. No chat A e B a média de participação foi de 22 alunos. Quanto à avaliação somativa a média da nota da prova foi 6,5. Não houve correlação significativa entre a nota da prova e as variáveis de acesso: material de apoio, exercícios, fóruns de discussão e chat. A média final dos alunos no módulo foi 8,5. A avaliação do módulo pelos alunos em relação ao item conteúdo e ao item interação evidenciou que a maioria das respostas obtidas respectivamente 179 (84,03%) e 174 (83,25%) considera que as características foram atendidas. Para o item atividades 192 (89,30%) respostas também consideraram que as características foram atendidas. O item tempo de resposta obteve 79 (94,04%) respostas que consideraram as características atendidas e a qualidade da interface 206 (95,81%) respostas que indicaram as características atendidas. O TelEduc mostrou-se uma ferramenta eficaz na disponibilização de um material educativo para apoiar o processo de ensino-aprendizagem da Fisiologia Endócrina. Logo, o uso da tecnologia na educação é uma realidade e os professores não podem negá-la e precisam se abrir para esta possibilidade e se preparar para ela.