Arquitetura Contemporânea Brasileira após Brasília: Discurso: Prática e Pensamento - Bastos, Maria Alice Junqueira (2000)
O trabalho espera contribuir para o estudo da arquitetura contemporânea brasileira, focalizando o discurso verbal que vem permeando a produção arquitetônica nacional a partir de Brasília. Procurando relacionar discurso e prática arquitetônica, o trabalho tem como eixo a análise das apreciações críticas e justificativas de projeto de um universo de obras selecionado ao longo do período. A arquitetura brasileira e sua discussão foram fortemente influenciadas pelas grandes mudanças políticas ocorridas no país durante o período abordado no trabalho, com isso, a divisão cronológica em três capítulos, reflete primordialmente diferentes momentos na política cultural brasileira. A produção dos anos 80 e início dos 90, foi dividida segundo características enfatizadas pelo discurso verbal, permitindo perceber alguns agrupamentos e eventuais paralelos entre a produção crítica e arquitetônica nacional e o cenário internacional de arquitetura. A conclusão procur alistar as ideias dominantes no discurso crítico-teórico de arquitetura dos anos 80 / 90, ideias que perpassam todo o trabalho, pois também lançaram um olhar retrospectivo aos primeiros anos após Brasília.